JavaScript 从剪切版里粘贴图片: HTML5 Clipboard API hacking

layerssss · 2014年02月14日 · 最后由 iaiae 回复于 2016年08月18日 · 29232 次阅读
本帖已被管理员设置为精华贴

最近在做一个在线图片编辑器,觉得如果让用户使用剪切板来粘贴图片(而不是将图片保存到本地,然后再选取文件上传)会很方便。在衡量了客户的浏览器状况之后,我决定使用 HTML5 的 local features 来 hack 一下,最终想达到的效果就是:

  1. 用户在 photoshop 里编辑好原图(可能是从数码相机里传上来的照片)
  2. 然后在 photoshop 里选取一部分图片区域(比如说照片中的人脸)
  3. 然后在编辑器里点 Ctrl + V
  4. 搞掂!photoshop 可以关了(保存还是不保存就随便用户咯)

想一想,这一个工作用剪切板来代替文件上传是会方便很多(不用再单独将编辑结果保存为另外一个文件)

prepare!

所以,这个想法就从一个 demo 开始了。首先,要做好界面上的其他元素的渲染,这个编辑器的界面是用 canvas 来渲染的,所以要先了解一下 canvas 的世界里图片是怎样表示的。

about canvas

MDN 上的这篇文章列出了一个简单的在 canvas 中使用位图的例子,然而如果不太考虑计算效率,我们能拿到粘贴过来的图像的 dataURL 的话,就最方便了,因为 dataURL 就是一个简单的字符串。

about clipboard

然后还要对“剪切板“这个系统功能有个简单的认识,不管是 OSX, Windows, 还是 Linux 世界里的一堆桌面环境,现在都对剪切板有了以下共识:

  • 剪切板里可以装 1 个或者多个数据项
  • “粘贴一个图片文件”和“粘贴一块图片”是不同的 (!important):

图片文件是作为一个文件出现的,它里面的数据可能是任意格式的甚至不是图片。而图片,就肯定是表示图片的数据,它不一定有文件名,而它的数据格式也因不同实现而不同。这篇文章介绍的是第二种情况哦(虽然以后有时间我们也可以把第一种情况给解决掉)。

choose your best favorite weapon!

下一步便是从剪切板里读数据啦。我目前的第一开发浏览器是 chrome,所以就从 chrome 开始边调试边开发吧。对于 chrome,开发者们自己写的教程文章很多,于是我便按照这一篇开始了,总结一下,步骤很简单:

  • 拦截元素的paste事件

可以是可编辑元素:input, [contenteditable],也可以是全局元素: window,所以只有在这个元素被激活时(例如正在编辑一个 contenteditable 时),你的粘贴动作才会被拦截

  • event的数据里判断粘贴过来的内容是不是我们想要的内容(我们想要图片)
window.onpaste = (event)-> # it's coffeescript. don't panic!
  for item in event.clipboardData.items # 如果你是用 jQuery 拦截了 paste 事件,你需要用 event.originalEvent 来代替 event 
    if item.type.match /^image\// # item.type 为粘贴过来的内容的 mime-type,如 image/png
      # ...
  • 是图片!调用FileReader拿到它的 dataURL
reader = new FileReader()
reader.onload = (event)=> # 注意这里是异步的哦
  getImageData event.target.result, (data)->
    console.log data
reader.readAsDataURL item.getAsFile()

faithful gecko

关于在 Firefox 里获取剪切板数据的文章相对要少一些,而且我发现刚才针对 chrome 使用的clipboardData.items其实是 chrome 的私有 API,而不是 HTML5 的标准接口,而 Firefox 实现的才是标准的接口。好吧咱来看看标准里面是怎样说的,其实区别不大:

  • 需要从 event.clipboardData.types (一个类数组) 里判断粘贴过来的数据的类型
  • 需要用 event.clipboardData.getData(type) 方法来获取数据

可是我试了一下后发现一个严重的问题: Firefox 不允许粘贴图片 / 在 Firefox 里粘贴图片时获取不到数据

ok, 其实以上那个链接中也说得很明白了,想粘贴图片,hack 吧:ff 里编辑[contenteditable]时,粘贴一个图片的话,ff 会把图片当作图文混排的插图将它转化为一个<img />元素插进去(图片数据被转换成 dataURL 作为这个<img />元素的src属性了),所以该 hack 原理为:

  1. 激活 (focus()) 一个隐藏的div[contenteditable]
  2. 获取paste事件

虽然 ff 不允许粘贴图片,但是paste事件还是能捕获到的,只不过从event.clipboardData获取不到任何数据

  1. setTimeout(..., 1),等待“下一刻”图片被插入到[contenteditable]里面
  2. 在这个[contenteditable]里面找到新添加的<img />元素,并拿到它的src属性(就是我们想要的东西——图片数据的 dataURL)。

Internet Explorer, the troll

IE 也没有实现 HTML5 标准里的 API,但是 IE 有个挺简单的私有剪切板 API,而且是从 IE5.5 就已经实现了的。IE 的私有 API 异常简单——直接访问window.clipboardData.getData(type)就可以获取剪切板里的数据了。btw. 大部分同学应该能马上就想到 HTML5 标准 API 不设计成这样的原因,那就是:如果 API 是这样的,那网页便可以随时访问用户剪切板里的内容,用户的隐私便可能会被泄漏。

不过试了一下后发现了 IE11 和 Firefox 有一样的问题:它不认粘贴来的图片,不过 IE11 的[contenteditable]也支持插入图片并将其转换成<img />,所以用和 ff 同样的 hack 来解决就好了。

old-fashioned Opera

Opera 的情况和 Firefox 类似——实现了 HTML5 标准里的 API,但是不支持粘贴图片。不过比较糟糕的是它的[contenteditable]里也不支持插入图片,所以我也暂时没有找到什么办法让它能支持粘贴图片。

Safari

Safari 的情况也和 Firefox 类似,但是在 Safari 里粘贴至[contenteditable]的图片只会转换为webkit-fake-url://...的形式,而这个数据似乎对我们没有任何用,它只是个本地的临时 url,只能在当前网页的<img />元素里显示图片,用 javascript 也读取不到 (非同源),所以也暂时没办法让它支持粘贴图片了。

ps. webkit 的 bugzilla 里有一个放了很久的 issue,正是针对这个问题而言的,所以看来从[contenteditable]里粘贴暂时看来是没戏了,有其他办法么?

share!

其实俺一开始也到处搜索了一下,希望有人已经做了一个能实现粘贴图片功能的、支持不同浏览器的小 lib(或者 snippets),后来发现确实没有,所以俺就来做这个事儿吧,这样我的编辑器也可以简单地引用它来读取剪切板里的图片:

在这过程中我还找到了一些十分有用的资源 (上文中没有提到的):

碎碎念

其实这个功能对于论坛很有用耶,看:

  1. 截图到剪切板
  2. 编辑完文字后按一下 Ctrl + V
  3. 发帖多么方便,生活多么美好
  4. 求又拍云赞助咱 ruby-china 一个免费 bucket 吧 @_@

知乎的答案编辑器支持粘贴来上传图片。

#2 楼 @xinzhi 是的,我发现虽然大部分一般用户并不知道“复制/粘贴”这样一个操作,但是对于功能性产品,比如:知乎、Github、论坛,如果天天都需要使用“截图 - 上传”这个流程的话,学习并接受这么个操作还是可行的。

so so so cool!!

@poshboytl 迅速来看看,目前 Fengche.co 只支持了 Chrome 的粘贴,原来还有这么多 hack。 @layerssss Safari 有办法不?

@yedingding 俺也刚发现 safari 漏了,这就去试试

@yedingding safari 木有办法,最多只能检测到图片的 长和宽 (通过Image),却拿不到图片里的数据。

微博在 chrome 浏览器也是支持这样上传图片滴

赞,Github 很久前就支持 chrome 的 Clipboard paste,去年一段时候我也很想做这样一个 library,然后就没有然后了。

奇怪在我的 window 系统下 clipboardData.items 啥也没有,contentediable=true 也粘贴不了。等于无解了。mac 下倒是可以~

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号