瞎扯淡 培养零基础开发小组笔记

cassiuschen · 2013年11月21日 · 最后由 diguage 回复于 2014年08月10日 · 4358 次阅读

这俩季度的一个任务:培养一个零基础的小开发团队…计划正在进行,拿到这来晒晒,希望大家多多拍砖、也多提意见~感激不尽~

学员 6 人,都是高中生,3 个写过 C++,其中还有两个接触过 ruby 应用,编入后台组、另外三个正好偏好设计,编入前端组,后续从里面挑出一个两个做运维。

培养目标是尽快组建可以正常工作的 Web 开发小组,因而侧重干货、概念辅助…因为不是每周都见面,所以按照任务节点的方式组织培养进程,用tower.im和 Github 做交流和验收。


节点零

  • 全体

    • 认识互联网

    介绍 www 模式、网络发展趋势和认识服务器。

    • 认识 Html

    认识 HTML 标签、熟悉 HTML 结构

    • 开发环境介绍

    认识 Git、熟悉 Github、学会使用 Chrome 快速开发

  • 任务

    • #101 阅读 W3School,学习 Html 基础、CSS 基础、JavaScript 基础
    • #102 阅读学习 Bootstrap 框架,用 Bootstrap 设计一个博客类网站的首页,并利用 Javascript 控制页面元素。
    • #103 建立 Github 账号、将#102上传至自己的源中。

节点一(相距 3 周)

  • 验收

#1015 人,#1023 人完成,#1031 人完成

  • 全体

    • 认识 Git
  • 前端组

    • 尝试自定义 css

    基于 Bootstrap,自定义 css

  • 后台组

    • 阅读 jQurey 封装的 Ajax
    • 认识 MVC 架构
    • 了解后台开发语言

    Java、PHP、Nodejs、Ruby、Python、c#…

  • 任务

    • #102#103 继续
    • #201后台小组:分析一个动态站点,画出数据传输逻辑

节点二(相隔 3 周)

  • 验收

只剩#103还有 3 人不理解

  • 前端组

    • 网页设计理念

    基于他们同时上的平面设计课程,解说网页设计与海报、书记排版的区别。

    • 优秀站点欣赏

    包括 500px 首页、Codetax.com、Google+、Heroku。

  • 后台组

    • 学习 Ruby 与 Rails

    “Hello World”、Ruby 与 C++ 习惯的区别、“约定大于规则”、Action_Helper 的乐趣

  • 任务

    • #301 前端:设计一个文档站点的前端样式。上传 Github。
    • #302 后台:学习基础 Ruby 语法,Ruby 写作基础:100 以内的质数前 1000 个质数屏幕输入一个字符串判断奇偶
    • #303 后台:Vagrant 建立开发环境
    • 推荐阅读
    • 前端:w3cfuns、iconfans、iconfonts
    • 后台: 《Programming Ruby》、《敏…》、Rails Doc

节点三(未到达)(拟)

  • 前端组

    • #301讨论
  • 后台组

    • #302汇报,优化代码
    • 通过 Sinatra 理解 HTTP 请求、路由功能

心得

  • Git 看来是一个理解上的难点…

  • 开发环境搭建对于一群没接触过 Unix 的孩子来说还是个问题,不过对于 Git Bash 的接受度挺高

  • 任重而道远……

把 w3school 换成 mdn 好一点

求 C++ 大神带啊...

。。我怎么觉得作为高中生还是按照自己的兴趣自己探索比较有趣一些? 任务略枯燥。。

#2 楼 @bhuztez 从 B 大最近几个回复来看,为啥我觉得 B 大的账号,好像被入侵了似得。

@bhuztez @lgn21st 觉得 B 大在买萌...

#1 楼 @luikore ok,待会和孩子们说…

#3 楼 @Perry 没办法……因为有项目……所以才要快速培养……不过带出来之后就可以根据自己兴趣来了……其实本来想让他们学 node 的,没想到俩接触过 Ruby,那就没跑了…

这么好的机会?为什么我没有遇到?

#8 楼 @cassiuschen 有种上了贼船的赶脚 哈哈 有这机会 幸福啊

高中生不是应该晚上十点离开自习室早上六点起床晨读,一天二十份练习卷的么,为什么有时间玩 Ruby 开发?

#8 楼 @cassiuschen 楼主在哪。。。来收了我吧(痛苦回忆自己啃的那段时光 ing...)

#11 楼 @gaelookair 现在的高中生………已经不这样了…

#12 楼 @Arthur_h 其实我也是自己一边啃一边教的 T…T

新人好幸福啊,话说我都是自学过来的😢

#16 楼 @debbbbie 唉……这么教感觉少了一份自己探索的乐趣…

自己折腾是痛苦并快乐着,非计算机专业全部自学的飘过

这。。。感觉基础有点差啊,难道不是 3 最简单,2 次简单,只有 1 稍微有点难吗

#20 楼 @xlaok 你是说 ruby 基础代码写作那块?我最开始设想让他们这群写过 C 的熟悉一下 ruby 语法就行了,打算在做代码优化的时候讲讲闭包…

最后的成品是什么呀 我觉得有些东西不理解主要是还不理解它们要解决的是啥问题

#22 楼 @krazy 这倒是……所以等待开始讲 sinatra 之后就打算在实践中讲了…这个组要先做出一个可维护内容的 doc 站点,然后是一个 cms 站点,然后是一个器材信息管理系统…

好机会啊!不过还是觉得 招刚毕业的大学生比较好,高中生个个没'脑子'. 我以前就是,认为我还小,才上高中呢。

上高中时学会了用 qq 聊天

#24 楼 @501225658 人家学校的安排…不过现在这高中生只有觉得自己足够老的没觉得自己足够小的…

我这儿计算机专业的新生大都还是零基础的呢。。。

#27 楼 @HalF_taN 然后不得先上计算概论么…这这没有计算概论课没有数据结构课……幸好写过 c++ 不然教起来应该很痛苦…

我发邮件给您了 想跟着学,但是我不是高中生...

如果对 HTTP、TCP、IP 等互联网协议感兴趣,我可以给你们简单讲一下。

备注:我给我朋友讲了一次,算是比较细致吧,讲了大概五个小时。哈哈

另外,Java 我也懂,如果需要,我也可以给你们提供点帮助。

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号