Ruby Ruby 解析 Excel 常见问题?

lb563 · 2012年02月28日 · 最后由 ruby_sky 回复于 2012年02月28日 · 4075 次阅读

今天做一脚本用来解析 excel 如下:

require "rubygems"
require 'parseexcel'
xsl_root = /opt/tool/guest.xsl
workbook = Spreadsheet::ParseExcel.parse xsl_root
worksheet = workbook.worksheet(0)
...

当我运行时出现异常:

default formats are encoded in ISO-8859-1
OLE::UnknownFormatError: OLE::UnknownFormatError

于是到网上 google 了一下,说是什么 excel 保存的格式不对,要成 2003 的那种,试了一下: 文件=>另存为=>*.xsl 再运行脚本同样的问题! 这个情况怎么处理呢?有遇到过相似问题的吗?

我一直觉得 ruby 解析 excel 比较蛋疼。如果业务允许的话,叫他们上传 csv

@lb563 推荐使用 spreadsheet , 我们用这个非常稳定,并且支持跨平台操作。

#2 楼 @lyfi2003 嗯用这个还不错,我最后学是导成 csv 来处理的!

你看清楚了你的 xls 文件位置么?有可能有些 隐藏文件。ls -al 看下,如果真有清除掉再试

#1 楼 @ywencn 嗯。同意蜗牛的说法,不过我只是写过 csv,速度很快。 @dexterdeng 我之前还有 Ruby 的 Rexml 读写过 Excel,那个速度叫龟速!看这个: http://ruby-china.org/topics/1225

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号