Gem 哈工大 LTP-Cloud 提供自然语言处理服务的 ruby 接口

wujian_hit · 2013年09月11日 · 最后由 bao1018 回复于 2013年11月27日 · 5426 次阅读

哈工大 LTP-Cloud

语言云(语言技术平台云 LTP-Cloud)是由哈工大社会计算与信息检索研究中心研发的云端自然语言处理服务平台。后端依托于语言技术平台,语言云为用户提供了包括 分词词性标注依存句法分析命名实体识别语义角色标注 在内的丰富高效的自然语言处理服务。

语言云已经提供了包括 C++,Java,C#,Python,Ruby在内的客户端,其他编程语言的客户端也在开发之中。

语言技术平台面向国内外大学、中科院各研究所以及个人研究者免费开放源代码,但如上述机构和个人将该平台用于商业目的(如企业合作项目等)则需要付费。

====

语言技术平台(Language Technology Platform,LTP)是哈工大社会计算与信息检索研究中心历时十年研制的一整套开放中文自然语言处理系统。 LTP制定了基于XML的语言处理结果表示,并在此基础上提供了一整套自底向上的丰富、高效、高精度的中文自然语言处理模块 (包括词法、句法、语义等5项中文处理核心技术,在多次国内外技术评测中获得优异成绩, 特别是获得CoNLL 2009国际句法和语义分析联合评测的第一名),应用程序接口,可视化工具,以及能够以网络服务使用的语言技术云。 学术版LTP已共享给500多家研究机构免费使用,百度、腾讯、华为、金山等企业付费使用LTP商业版本。 2010年,LTP荣获行业最高奖--“钱伟长中文信息处理科学技术一等奖”。

似乎哈工大的自然语言很强!

看到哈工大这几个字很亲切,离开学校好久了,也一直没回去看看。

弱弱的问一句:

LTP 制定了基于 XML 的语言处理结果表示,
这个意思是分析结果以 XML 的形式返回么?还是别的什么意思。

#3 楼 @outman 是的。自己制定了一套标签用于描述词性、语义特性。

#2 楼 @danielpowter 欢迎学长常回来看看~

为什么不提供 JSON 返回呢?10 年前,估计 XML 还是主流,但是今天 JSON 才是货真价实的王者。

#1 楼 @yfractal 在自然语言处理领域还是有些底蕴。智能拼音输入法、机器翻译、信息检索。

#6 楼 @outman 这个老师其实之前也有考虑,最后还是决定用 xml。xml 统治 web service 很长时间,虽然相对 json 它数据冗余较多。但 xml 格式上较 json 更清晰易读,冗余了就一定程度上意味着描述能力更强一些。

@wujian_hit 为什么不能注册了呢?

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号